Часто задаваемые вопросы ФИС ФРДО. Подсистема сбора данных о ОО

Портал ФРДО  https://open-dpo.obrnadzor.gov.ru/

1. Вопрос: Почему не открывается адрес 10.3.47.15/ для подачи данных
о документах?
Ответ: Это значит, что не установлена связь с каналом VipNet или не доступна сеть. Проверить
соединение можно открыв, на рабочем столе компьютера, VipNet Монитор, вкладку «Защищенные
сети», найти сеть со значком (пример названия сети: CM-OBRNADZOR-HW-1, 2458, ФРДО и
т.п.), выделить ее курсором и на клавиатуре нажать кнопку F5, выйдет окно с проверкой
соединения, где отобразится статус соединения (доступен значит адрес 10.3.47.15/ должен
открыться в браузере; недоступен нужно обратиться по телефону 8 (495) 608 85 89 и
почта vipnet@fioco.ru. У ФРДО несколько порталов, это актуально для колледжей, например.
2. Вопрос: Как получить логин и пароль для сайта 10.3.47.15/?
Ответ: Об этом подробно написано в Руководстве оператора, которое находится во вкладке
«Инструкции» на главной странице сайта 10.3.47.15/.
3. Вопрос: Где можно получить электронную подпись для работы с ФРДО?
Ответ: Список аккредитованных удостоверяющих центров прошедших тестирование
соответствия выдаваемых квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных
подписей согласно техническим требованиям к сертификатам ключей проверки электронных
подписей поставщиков сведений в федеральные и государственные информационные системы
Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки,
который вы сможете найти на официальном сайте Рособрнадзора.
4. Вопрос: Как подписать файл электронной подписью?
Ответ: Для того, что бы подписать файл электронной подписью, на рабочем компьютере должна
быть установлена программа VipNet CryptoFile или аналог. Выбираете нужный файл, нажимаете
правой кнопкой мыши и из выпадающего меню выбираете «Подписать». Носитель электронной
подписи должен быть установлен в компьютер.
5. Вопрос: Кто должен вносить данные о документах об образовании по
закрытым школам?
Ответ: Данные о документах об образовании вносит в систему ФРДО правопреемник,
предварительно создав связь с закрытой школой.
6. Вопрос: Как подавать сведения за школы, которые присоединены путем
реорганизации?
Ответ: Для того, что бы подавать сведения о документах об образованию школ присоединенных
путем реорганизации, необходимо создать связь с ней (по реквизитам ОГРН и КПП действующих
до реорганизации) в личном кабинете правопреемника во вкладке «Организации», нажимаете на
кнопку «Заявка на связь ПД и ОО».
7. Вопрос: Какой прикреплять документ при создании связи с организацией?
Ответ: Для создания новых связей с образовательными организациями в личных кабинетах
поставщиков данных необходимо прикреплять скан-копию (.pdf, .jpeg) приказа или распоряжения
на бланке организации о лице уполномоченном вносить в ФРДО сведения по выданным
документам об образовании. Лицо указанное в приказе или распоряжении должно совпадать с
лицом на которое зарегистрирован личный кабинет. Связи в личных кабинетах поставщиков
данных с образовательными организациями созданные ранее остаются без изменений.
8. Вопрос: Как заполнять файл шаблона?
Ответ: В шаблоне имеются обязательные поля для заполнения, они выделены розовым цветом;
оранжевые поля заполняются в том случае, если в розовых полях вносятся данные о выданном
дубликате; белые поля не обязательны для заполнения; зеленое поле оставляете пустым.
9. Вопрос: Можно ли заполнить данные о документах по всем годам в одном
шаблоне?
Ответ: Можно, но для удобства дальнейшей работы с внесенными сведениями о документах об
образовании, рекомендуем заполнять в один шаблон, только один год.
10. Вопрос: Что делать, если в документе об образовании указан только один
номер?
Ответ: Последние годы в аттестатах указывается один большой номер, в котором 1-3 символа –
код субъекта РФ; 4-5 символы – номер лицензии предприятия-изготовителя аттестата; 6-14
символы – порядковый номер аттестата, который присвоен изготовителем бланка аттестата. То
есть первые пять цифр – серия, остальные номер.
11. Вопрос: Что делать в том случае, если у выпускников за 2000-2003 года в
личных делах не указаны даты рождения (дд.мм.гггг)?
Ответ: Отсутствующие данные необходимо найти, но если такой возможности не оказалось, Вы
можете написать официальное обращение/письмо на бланке организации в Рособрнадзор.
12. Вопрос: До какого числа можно подключить школу к ФРДО?
Ответ: Школы нужно подключать уже сейчас.
13. Вопрос: В какой срок нужно предоставить сведения о документах об
образовании в систему ФРДО?
Ответ: До конца календарного 2018 года необходимо внести сведения о документах об
образовании в систему ФРДО за период 2000-2017гг.
14. Вопрос: Можно ли использовать наше рабочее место другим школам?
Ответ: Можно, но обязательное условие для них, наличие собственной электронную подписи,
с помощью которой они создадут свой личный кабинет и продолжат там работу.
15. Вопрос: Какое имя дать заполненному шаблону?
Ответ: Имя файла с заполненными данными о документах об образовании, может быть любым
(например, 11класс-2017).
16. Вопрос: Как быть, если журналом регистрации выдачи аттестатов не
предусмотрена графа «Дата выдачи», а данное поле в шаблоне для ФРДО
обязательна для заполнения?
Ответ: Обязательные поля в шаблоне определены Постановлением правительства от 26.08.2013
No 729, изменить это нельзя. Дату выдачи можно найти в организационно-распорядительных
документах о выдаче документов об образовании (например, приказ о выдаче документов об
образовании).
17. Вопрос: Если у выпускника нет отчества, а поле является обязательным
полем?
Ответ: Поле «Отчество» можно заполнить словом «Нет».
18. Вопрос: В столбце «уровень образования» присутствует возможность
выбора основного или среднего общего образования, но в соответствии с
законодательством РФ у таких учреждений как мы нет уровней образования, но есть
ОКВЭД 85.13 Образование основное общее — вопрос: несмотря на отсутствие
уровней образования правильно ли будет выбирать основное общее и для
окончивших 9 классов и 11 классов?
Ответ: Если по законодательству образовательная организация не подготавливает людей по
программам среднего общего образования, значит выбираем в шаблоне основное общее
образование.
19. Вопрос: В шаблоне в столбце «вид документа» в списке не предусмотрено
свидетельство о профессии рабочего — вопрос: заполнять в отдельном шаблоне с
выбором свидетельство об окончании специальной (коррекционной)?
Ответ: В отдельном шаблоне не обязательно, в шаблоне в столбце «вид документа» выбрать
«Свидетельство об окончании специального (коррекционного) класса образовательного
учреждения».
20. Вопрос: У нас выдавались аттестаты с номером, который состоит из 6 цифр
(пример, 123456), как в таком случае указывать серию в шаблоне?
Ответ: У аттестата государственного образца такого номера быть не может. Аттестаты по
негосударственным программам не вносятся в систему.
21. Вопрос: Как вносить дубликаты документов об образовании в шаблон?
Ответ: Данные об утерянном оригинале вносятся в год выпуска документа. Данные о дубликате
и оригинале в год выпуска дубликата. Дубликаты в систему вносятся в том случае, если оригинал
был выдан после 1992 года.
22. Вопрос: При создании связи с образовательной организацией в списке
отсутствует наша организация, что делать?
Ответ: В данной ситуации необходимо убедиться в правильности введенного ОГРН и КПП.
Если система так и не отображает Вашу организацию, необходимо проверить ее наличие в
реестре лицензий на сайте Рособрнадздора. В случае, если организация отображается при поиске
в реестре лицензий, необходимо сообщить об этом в техническую поддержку ФРДО по почте
frdo@inevm.ru (на данный момент — май 23г не работает). При поиске организация не отобразилась в реестре лицензий, для устранения
данной проблемы необходимо обратиться в лицензирующий орган субъекта Российской
Федерации в сфере образования, для внесения в базу данных о школе или редактирование типа
организации.

951
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.